![]() |
|
Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечении безопасности образовательного процесса, является закон РФ «Об образовании», который устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса. Основными направлениями деятельности детского сада по обеспечению безопасности в детском саду является:
Техническое обеспечение безопасности учреждения осуществляется решением задач в области пожарной, электрической, технической и антитеррористической безопасности, обеспечением выполнения требований санитарных правил и норм.
Итак, коротко о том, что сделано нами, делается и планируется сделать по данному направлению.
В целях укрепления безопасности учреждения планируется:
Немаловажным аспектом является формирование навыков безопасного поведения воспитанников и приобщение их к здоровому образу жизни. Эта задача осуществляется в детском саду в трех основных направлениях:
И, наконец, третье направление — формирование психологически безопасной образовательной среды учреждения.
Под психологически безопасной образовательной средой мы понимаем такую среду в учреждении, в которой возможна организация благоприятных условий для обучения, воспитания и развития личности самих воспитанников, взаимодействия их семьи и педагогического коллектива, сохранения физического и психологического здоровья, инициация или поддержание личностного роста педагогов.
Внедрены новые методики и технологии по созданию благоприятного психологического климата (арт-терапия, песочная терапия, логотерапия, игротерапия), повышающие уровень познавательной активности воспитанников, обеспечивающие их эмоциональное благополучие и эмоциональное развитие, реализуются здоровьесберегающие и коррекционно-развивающие программы.
В целях снятия психоэмоционального напряжения при организации образовательной или самостоятельной деятельности детей в учреждении проводится профилактическая работа: игры-тренинги, психогимнастика, релаксация, аутотрениг...
Создание эффективной системы обеспечения безопасности учреждения возможно только при консолидации финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Паспорт антитеррористической защищенности
Список материалов для работы по профилактике
безопасности дорожного движения среди детей и молодежи,
размещенных на официальном сайте Минобрнауки России
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПЕРИОД 2013-2020 Г.Г.
1. Примерные программы и учебно-методический комплект для обучения участников , отрядов юных инспекторов; движения (http://минобрнауки.рф/документы/4960).
2. Материалы по повышению квалификации (в том числе по модульным курсам) преподавательского состава (http://минобрнауки.рф/документы/4961)
3. Электронные образовательные ресурсы по основным вопросам безопасности дорожного движения (http://минобрнауки.рф/документы/4962).
4. Модульные программы повышения квалификации педагогов, работающих с отрядами ЮИД в дошкольных образовательных организациях (http://минобрнауки.рф/документы/4963).
5. Разработка концепции, методических рекомендаций и проектов нормативных документов по внедрению в деятельность образовательных организаций системы непрерывного обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (http://минобрнауки.рф/документы/4965).
6. Учебно-методический комплект для совершенствования подготовки водителей из числа лиц с ограниченными физическими возможностями (http://минобрнауки.рф/документы/4968).
7. Учебно-методические комплекты для дошкольных образовательных организаций по обучению детей безопасному участию в дорожном движении (http://минобрнауки.рф/документы/4969).
8. Комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортноготравматизма на период 2013-2020 г.г.(http://минобрнауки.рф/документы/5372).
Среда безопасности: Февраль 2020 года " Как научить ребенка говорить "нет"?"
Среда безопасности: Март 2020 года "Мой ребенок испытывает тревогу и страх..."
Среда безопасности: Апрель 2020 года "Чем занять ребенка дома во время каникул или карантина"